市山くじらや 

台所ハカセ

も~うい~くつね~る~とぉ~おしょ~ぉが~つぅ~♪
らいねんはうさぎどしですよ♪ ♪ ♪
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                 天草陶石のうさぎが窯から出ました。

 今年のワカメ今年のうちに。
大掃除もですが、そろそろ食材の整理も。
冷蔵庫や、台所にストックされた眠っている食材のチェック。
うちでは年末まで、ワカメの消費強化対策中です。

 そしてみつけたのが「ふしめん」
仕事で行った佐賀で、スーパーでみつけた長崎は五島の麺。
未知の食材に魅かれて購入したきり、すっかり忘れてました。

 よし、とたっぷりの湯を鍋に沸かし、めんをゆでました。
茹で上がったら冷水で洗うようにと書いてあったので、
流しに置いたザルに、ざば~っと鍋の中身をあけたら、
もうもうと立ち昇る湯気の中に上半身を包まれ、
一瞬にして視界を無くした私は、気がつくと、
メガネは真っ白に曇り、鍋を両手に掴んだまま立ち尽くしており、、、
この姿、かなり情けない・・・
こういう時、自分の食欲までがうらめしく感じられ、
テンション下がります。
まるで実験に失敗したハカセです。
これも冬のトホホな風物詩となっております。
(トホホって初めて使った!)
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気を取り直して・・・

 ゆでてみると、形からもわかるように、汁や、ソースに絡みやすいようで、
豚汁のような汁物もですが、パスタみたいに使うのもよさそうでしたよ。
独特な形、他の麺類よりも塩気がありました。


 雪の名残もありますが、時折日が差す天草です。
by ichiymakujiraya | 2010-12-27 15:27 | 陶芸