市山くじらや 

ブログはじめ

     あけましておめでとうございます

   ・・・と、遅くなりましたがあらためまして、
      新年のごあいさつ申し上げます。e0203580_1324120.jpg




 ブログは今日が年始めですが、
作陶、ギャラリーは8日から仕事始めでした。
粘土を練って腹筋が心地良い筋肉痛です。

 唐突ですが豆知識シリーズ、大根の煮物の巻。
米のとぎ汁で煮た後、一晩冷蔵庫で保存してから
出汁で煮ると、時間を空けた間に、大根が乾燥して、
スポンジのように出汁がよくしみておいしいそうですよ。
(徹子の部屋で、タモリさんが言っていました)
ゆっくり正月を過ごして、私も一晩寝かせた大根になったみたいだゎ~
と土を触りながら、ふとタモリさんの話を思い出して、
休みの効能を感じたスタートとなりました。

 そういえば、ブラジルの友人からHAPPY NEW YEAR
のメールをもらったのに、初窯の報告もいろいろ伝えようと
思っているうち、ただの手紙になりそうな予感がしています。
新年の抱負として、ブラジルのワールドカップに行くゾ!
と今年を飛び越えたことも書き添えようかな。

 このブログを、何かのご縁で御覧の皆様、
今年もよろしくお願いします。
良い一年になりますように!
by ichiymakujiraya | 2011-01-09 23:30 | 陶芸