おきにいり
出かけるときに重宝しているスープジャー。
最近、大さじ2杯のお米と熱湯でおかゆを炊くレシピを見つけて試してみたら、
本当に3時間後ぐらいにあったかおかゆが出来てました!
いろいろ調理も出来るようで、次回の展示会の時にでもさっそく活用できそうです。
魅力的なものは手作りでも工業製品でも、関係なくあるもので、
色も形も好きだし、使って嬉しいTHRMOSのスープジャー。
お気に入りのモノの魅力って拾ってきた貝殻が宝物になるような気持ちと近い気がします。
わざわざ誰かに言うほどでもないけれど、
モノに過剰なほどの愛着があること、無自覚なことってないですか?
最近、長く使っていたものが寿命を迎えることが続いて、
捨てたいものと、捨てるのが辛いものと、
修理できるなら修理してでも使いたいものなど、
色んなモノとの付き合いかたがあるものだなぁと思いました。
自分の作った器を使い続けているとわかることもありそうです。
発見があればまたいつか。
最近、大さじ2杯のお米と熱湯でおかゆを炊くレシピを見つけて試してみたら、
本当に3時間後ぐらいにあったかおかゆが出来てました!
いろいろ調理も出来るようで、次回の展示会の時にでもさっそく活用できそうです。
魅力的なものは手作りでも工業製品でも、関係なくあるもので、
色も形も好きだし、使って嬉しいTHRMOSのスープジャー。
お気に入りのモノの魅力って拾ってきた貝殻が宝物になるような気持ちと近い気がします。
わざわざ誰かに言うほどでもないけれど、
モノに過剰なほどの愛着があること、無自覚なことってないですか?
最近、長く使っていたものが寿命を迎えることが続いて、
捨てたいものと、捨てるのが辛いものと、
修理できるなら修理してでも使いたいものなど、
色んなモノとの付き合いかたがあるものだなぁと思いました。
自分の作った器を使い続けているとわかることもありそうです。
発見があればまたいつか。
by ichiymakujiraya
| 2014-02-19 08:12
| つれづれ