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市山くじらや 

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焼みかん

焼きみかんの存在を知りました。
ぎょ!っと驚いて、そのまま数ヶ月たちました。
ふと、みかんが目に留まり、いっちょやってみるか!と思いつき、下調べしてみると、
・全国でも知名度に差があるようだ。
・風邪の引きはじめに良い。
・甘味が増す。                   
・・・というものらしいことがわかりました。
焦げ目が少しつくまで焼くだけの焼きみかん。
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(↑こんなになりました)
おそるおそる食べてみると、冬にあったかくして食べるのは良さそうだし、
加熱したみかんの味もなかなかいいかもと思いました。
缶詰は殺菌のために一度は加熱されることを思い出して気がついたのですが、
焼きみかんは缶詰のみかんの味に似ているんです。
私冷え性なもので、これからときどき焼いちゃうかもな。
知らなかったの?それとも、なにそれ!あなたはどちらでしょう。
掘り下げるといろいろ話ができそうな一品です。
そんなこんなで1月も今日で終わり。
インフルエンザも普通の風邪にも抵抗していくぞぉ~
by ichiymakujiraya | 2013-01-31 18:47 | つれづれ

次のヒント

こんな色や質感になるんだ~とふむふむとしてます。
これから作るものの中に見つかるかもしれません。
今まだ思案中です。
『かっこいい釉薬ができた~!』
『こんな模様、絵付けができた~!』
そんなことでがらっと市山くじらやの印象が変わるかもしれません。
最初のイメージから飛びやすい、というのも窯焚きの工程がある
陶芸ならではかと思います。
飛んでばかりなのは自分でも気になるのですが、
失敗を怖がらず、でも丁寧な実験をしていきたいです。
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by ichiymakujiraya | 2013-01-28 09:35 | 陶芸

冒険

意識して、あまり使わなかった食材を使ったり、常備菜を充実させてみたり、
新しいメニューに挑戦してみたりすると、使ううつわや、使いたいうつわに変化が出てきて、
久しぶりに引っ張り出したうつわに盛ってみたら、おいしそうに見えてきて、
今すぐには出来ないけど、こんなあんなうつわつくってみたいな、なんて。
料理の味付けを変えるだけでもハッと気付くことがあるのでした。
料理にひっぱられてうつわを作りたくなる、とても自然なことのはずなのに、
今までで一番そのことを感じはじめているようです。料理は毎日気軽にできる冒険です。
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by ichiymakujiraya | 2013-01-26 23:37 | 陶芸

頭の片隅にインプット

ここ最近は作る作業ばかりです。
(悪い意味で)へんてこでつまらないものを量産しないように、
でも、つくることを怖がり過ぎないように、
自分の舵取り次第ということを忘れないように。
今日は自分に言い聞かせてるだけのブログでした。
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by ichiymakujiraya | 2013-01-25 19:19 | 陶芸

観客がいっぱい!@本渡第一映劇

昨日のことですが、やっと『女たちの都 ワッゲンオッゲン』観に行ってきました。
天草ロケの映画で、そろそろ九州の先行上映を経て、東京でも始まるそうです。
方言や、牛深ハイヤや、出てくる食べもの、景色、天草にゆかりのある方なら
あ!あれ!あそこ!あのひと!などなどストーリーと合わせて楽しめるはずです。

私は本渡第一映劇で鑑賞しました。
いつもぎりぎりで入って、だいたいお決まりの席に座るのに、
甘かった!館内のドアを開けるとほぼ満員ではないですか!
昨年から上映していたのにまだまだ人気で、
上映後外に出ると、次の回を観ようと既に列が出来てました。
1月25日(金)までの残り少ない上映期間。
木曜が休館日なのですが、今度の1月24日(木)は12時半からの上映が急遽決まったそうです。

たくさんの天草の有志の方たちが関わって出来た映画です。
こんなに馴染み深いエンドロールははじめてでした。
この映画館でたくさんの観客の方たちと一緒に観るなんて久しぶりだったなぁ。

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これも熊本っぽいかしら、『ばんぺいゆ』です。これで直径17cmほど。
あまくていい香りがするし、このまるい形ときれいな色をみていると
なかなか食べるのが気が引けてしまってます。
by ichiymakujiraya | 2013-01-23 07:53 | 天草

咲いた!

太宰府の飛梅の知らせにもしや・・・
庭の梅咲きました!
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もしかすると昨日?
by ichiymakujiraya | 2013-01-22 23:57 | つれづれ

連想

本を見ていて、きれいだなぁとおもったくじらの写真。
このかっこいい尾ひれみたいな大鉢つくってみたいな。
パソコンに向かってると、もっと遠くを眺めたくなってきました。
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by ichiymakujiraya | 2013-01-21 12:26 | 陶芸

つぼみ

今夜から明日にかけて冷え込みが厳しく、雪になるかもしれません。
そんな予報に、もう夜には切らしてしまうだろう灯油、
忘れないかそわそわしてしまい、たった今、早速調達してきました。
今年も仕事場はアラジンストーブに頑張ってもらってます。
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そして、寒い中、庭の梅の木の枝に蕾、蕾の蕾程の小さな子たちがたくさん!
ほんのいくつかはきゅっとくるまった白い花びらをちょっぴりのぞかせていました。
by ichiymakujiraya | 2013-01-17 16:55 | つれづれ

不定期ラジオ推し

私が仕事中のお供にもよくお世話になっているラジオ。
今週1月17日(木)の20時5分~21時30分NHKラジオ第1の
かれんスタイルという番組、勝手に宣伝します。
というのも、ゲストがプロダクトデザイナーの深澤直人さん。
日本民藝館館長に就任のニュースに『!』と思ってから、
再訪するのを楽しみにしていたところだったので、備忘録としても
ここでチェックしておくとです。
ではでは引き続き油断できない寒さに気をつけましょう。
私は元気なものの、若干、食べたものを代謝出来ていないかな~
というのが生活する上での課題でござんす。

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by ichiymakujiraya | 2013-01-16 08:01 | つれづれ

Saudade

以前少し触れたことがあったかと思いますが、
ポルトガルに5ヶ月ほど滞在していたことがあります。
その時に、エスプレッソとポルトガルのお菓子を毎日のように食べていました。
ポルトガルの代表的なお菓子といえば、Pasteis de Nata。
日本でも最近は見かけることが多くなったエッグタルトのことです。
お米のプリンかエッグタルトか、道のあちこちに出ている屋台の栗(塩味!)
がヘビーローテーションでした。ああ、また行きたいなあ・・・・・。

そんな懐かしいお菓子、エッグタルトが天草佐伊津町
の『えすぽると』にあると聞いたので行ってみました。
お店に入るとすぐに、試食のケーキとお茶を出してくださいました。
工場兼お店ならでは、なんでしょうね。

試食も、エッグタルトも、(ついつい他のものも)おいしかったです。
ポルトガルのものは、タルトではなく、パイ生地なので、
ちゃんとエッグタルトだったえすぽるとのものは、
懐かしい味そのままではありませんが、カスタード好きとしてはうれしいワ。
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最近の定番になりつつある模様の、このそば猪口を試しに使いはじめて数ヶ月。
自作のものも、人のものも、いろいろ使ってみるのと楽しいものです。
by ichiymakujiraya | 2013-01-15 23:25 | 天草