人気ブログランキング |

市山くじらや 

<   2015年 01月 ( 11 )   > この月の画像一覧

今年初の本渡第一映劇

映画『めぐり逢わせのお弁当』を観ました。
インド映画定番の歌も踊りも無く、
丁寧に人物の心情を追うような内容。
淡い、という映画評を見つけて、そうそう、と納得です。
e0203580_19543431.jpg

それにしてもインドのお弁当配達サービスにはびっくりしました。
家庭から出来たてのお弁当をオフィスに配達して、
食べたあとのお弁当箱も届けてくれるという
ダッバーワーラーという職業に5千人も従事していて、
一日20万個のお弁当箱を運んでいるんだそうです。
誤配は600万分の1なんですって。
失礼だけど、インドなのに?という驚き。
驚いた分、嬉しい悲しいは同じだと
共感することも多かったです。

特に食。日本はたくさんの器を使う食文化だなぁと思うのですが、
映画に出てくる4段重ねのお弁当に親近感を覚えました。

本渡第一映劇で明日まで上映中です。
面白かったですよ~

2月3月には高倉健さんの映画の追悼上映もあるそうです。
ゆかりのある映画館ですものね。
観たかった『君よ憤怒の河を渉れ』があるので楽しみです。
e0203580_19545782.jpg

今日のお昼はチリコンカンとれんこんの素揚げのサラダ。
自作の器と長年愛用のほかの作家さんの器と。
似たようなサイズ感だけど組み合わせる楽しみあり。
映画に出てきた4段重ねのお弁当箱欲しい・・・
by ichiymakujiraya | 2015-01-29 20:48 | 天草

そば猪口でスープ

近所のやさい村で里芋買ってきました。
里芋と豆乳のポタージュに自家製エジプト塩もどきをアクセントに。

外出時にちょっとお腹すいて、でももうバーガーセットとかじゃないな~という時に
Soup Stock Tokyoっていうスープのお店良かったです。
HPにレシピも色々紹介されてて試したくなりました。
ごぼうの白いスープとか蕪のポタージュ、美味しそう・・・
同じ器でもスープの種類が変わると楽しいです、きっと。
スープで季節を感じられて主役にもいい脇役にもなりそう。

e0203580_12512124.jpg

by ichiymakujiraya | 2015-01-28 12:56 | 陶芸

六寸皿

朝ごはんは昨晩焼いたパンでサンドイッチ。
具は最近作り方を覚えた鶏ハムと、クリームチーズ、
サニーレタスは最近農業を始めたという方の野菜、
卵フィリングには塩レモンとらっきょうを入れてみました。
サンドイッチと珈琲は合いますね。
食後もいいけど一緒に飲むと美味しい。

六寸皿が使い勝手がいいみたい。
このサイズは何かと活躍しています。

明日から寒さが戻ってくると天気予報。
今日は窓を開けて、今のところストーブ使わずに仕事しています。
素焼き待ちの器の乾燥にはいいお天気です。
寒暖の差に体調崩さないように気をつけてまいりましょう~!

e0203580_12491945.jpg

by ichiymakujiraya | 2015-01-27 12:53 | 陶芸

ワークショップ参加を終えて

昨年の天草大陶磁器展のコンテスト審査委員の金憲鎬(キムホノ)氏、
そして今回初めてお目にかかる吉川千香子氏のアーティストレジデンスin天草、
3日間のワークショップスケジュールを終えられ、帰宅の途につかれました。
作品を見て触って、制作の過程を見学したり質問してお話を伺ったり
自分の仕事を見ていただいたり貴重な時間でした。
(会場の丸尾焼さんに伺ったりしていたので土日のお店の営業を変更していました。)

技術ではないところでの対話が面白かったりするのですが、
粘土をこねて作り出すという共通項があるからこそ、
イメージしないと形にならないこと、
それはもっと自由でいいということを
制作を目の当たりにして、実感できました。
たくさん作ればもっと自由になれるのかな、と感じました。
風通し良くするために人と会って見る聞く話すことは必要です。
自分の仕事にフィードバックしていきたいな。

感謝の気持ちでまた作ります。
e0203580_1910506.jpg

おふたりの作る様子を見て触発されたのかも。
見学にきていたこどもが作ったそうです。
つながるんですね!
いいなぁ!!
by ichiymakujiraya | 2015-01-25 19:19 | 陶芸

今日明日1/24 ・25のお知らせ

本日1月24(土)は午後1時頃から
天草手野のお店をお休みいたします。
25日日曜日は店休日とさせていただきます。
よろしくお願い致します。

この時期にしてはあたたかいけど寒くないわけじゃない。
まだ冬仕様の暮らしが続きます。
今回の冬の寒さ、自分をうんと甘やかそう!
と決めているので、出来るだけあったかく過ごすようにしています。
衣類、暖房、湿度、手足のマッサージ。
e0203580_2337817.jpg

そしてあったかスープ。
今鍋には3種類のスープが控えています。
一つ鍋が空くと新しいスープを作るサイクル。
三汁一菜になりそう。具だくさんならいいかな・・・
あったまることに貪欲です。
今日の新入りは根野菜とセロリと塩レモンのスープ。
ごぼうのきんぴらをそば猪口に盛ってみたら新鮮でした。
そば猪口って色んな使い方ができるとこが楽しいです。
スープカップの新作も考えたいな。
by ichiymakujiraya | 2015-01-24 00:13 | つれづれ

こんこんちき

ー話題といえば、作業中の頭の中の話になっちゃって、
今日はふわっと浮かんできた言葉の話です。
なんか、すいません。ー

こんこんちき
寅さんの映画?いつかの落語で聞いた?
学んだつもりはなくて、使ったことはないのに
いつの間にか自分が知ってる言葉に驚くことがあります。

この大馬鹿者のこんこんちき!
あたりきしゃりきのこんこんちき!

こんなフレーズ、あったような・・・なんか音が滑稽でリズミカル。
気になって意味を調べると、

【こんこんちきとは狐の異称。
前にある言葉(主にうすのろ、大馬鹿など負の言葉)の語意(状態・内容)を強調したり、
前に付いている人・物事を冷やかす言葉としても江戸時代から使われている。
人名の後に付けられる場合、その人に対する冷やかし程度から罵る意を込めたものまで様々だが、
その内容・度合いは話しの内容によって異なる。】
悪意に満ちた言葉ではなさそう。
腹が立つことがあったら、(運転中に危険な追い越しされた、とか些細なこと)
このこんこんちき!ぐらい唱えれば怒りもさらっと流れて行くような気がします。

おおらか、美しい、おかしい、そんな意味や
いい響きを持っている言葉が好きです。
e0203580_1194118.jpg

おやつ。パンの上でピーナッツクリームとサワークリームを混ぜるのが最近好き。
気が向いたら是非お試しを~。
by ichiymakujiraya | 2015-01-21 12:12 | つれづれ

コンパス

10年ほど前にヨーロッパに行った時、
自分の日本の住所との2点をまたぐ
大きなコンパスのイメージが浮かんで来て、
地球サイズの物理的な距離が少し体感出来るようになっていました。
移動の間に感じること、慣れ親しんだ土地や人を思うこと、
環境が変わることで眠っていた感覚が鋭くなるように思います。
空間処理能力がバージョンアップされたような面白い体験でした。

帰国してしばらくは世界でおきているニュースが今までよりも身近に思えましたが、
予想通り、日に日にその感覚は鈍っていきました。
出来ることなら無くなって欲しくない感覚でした。
あの時のルームメイトや近所のご夫婦、カフェの店員さん、日本人の画家のおじさん、
記憶の中の人たちは今も元気にしているかなぁ。
思いを馳せるとかすかに蘇る感覚です。

先日ヨガのクラスに参加して、片足で立つポーズをしていたとき、
左足が軸の方が安定するなぁ、右足で立つときはかなり意識的に集中しないと
バランスを崩しやすいなぁとか考えていました。
コンパスのイメージが浮かんできました。
軸足がしっかりしているともう片方の足は余裕を持って地面に下ろせます。

軸足がしっかりしてたら着地が自由になりそうです。
着地点が新しい軸になることだってある。

制作中は色んなことを頭に浮かぶままにしたりイメージを結んでみたり。
インプットとアウトプットを行ったり来たりしています。
だけど、外の世界の写真も撮りに行きたいなぁ、と就寝前に思いつつ。
今日は窯に入れる前の器の画像。
e0203580_038146.jpg

by ichiymakujiraya | 2015-01-20 00:57 | つれづれ

初窯と確定申告

工房兼ギャラリーのお隣はピアノ教室です。
今日は『仰げば尊し』が聴こえてきました。
春が近づいていることを教えてくれます。

早朝にPM2.5注意喚起メールが久しぶりに届きました。
一時本当に空が煙たい感じだったので
洗濯をあきらめてたら午前中のうちに解除され
スカッと快晴!窓を開けていい気持ち。

夜はまだまだ冬のままですが、春めいてきたことを
教えてくれるヒントが見つかるこの頃。

仕事はというと引き続きこもってこもってます。
絵付けがなかなか終わらないな~ということと、
確定申告の書類完成!というのが
ここ数日の仕事です。

お正月休みのことですが
窯焚く仕事ですし、火祭に行って
火除けのお守りをいただいてきました。

気を引き締めて火入れしたいと思います。

e0203580_19404024.jpg
e0203580_1941578.jpg

by ichiymakujiraya | 2015-01-17 19:56 | 陶芸

梅の花咲いた!

お昼に初めてのレシピに挑戦。
里芋と鰹節と梅干のサラダ、胡麻たっぷりに刻み海苔。
料理はすぐに出来る冒険みたいなものだから
籠もって仕事する時にはいい刺激です。

梅干もいろいろ組み合わせられるなぁ・・・・ん!梅!
と急にハッとして外に出て家の前の梅の木を
まさかまさかと見上げてみると、
咲いてました梅の花。
そして小さなまだ堅い蕾がいっぱい枝に芽生えています。

探して見る限りでは花はふたつ咲いていました。

嬉しい!
e0203580_19495889.jpg

e0203580_19501951.jpg

by ichiymakujiraya | 2015-01-13 19:57 | つれづれ

こんな感じの一月です

もうすっかり通常モードで仕事しています。
今日は事務仕事やテーブルまわりの補充、片付けなど。
取り掛かれば結構な時間がかかるもので、
店番しながらの作業に日が暮れました。

今年はいつもよりも力が湧いてくるような新年を過ごしています。
なぜだかわからないのですが、こんな気分に乗っかって
ひとまず発進してみようと思ってます。

仕事で外に出ることなく、しばらくは制作中心の予定です。
ギャラリーへの納品のお知らせや、
春のあれこれに向けてのお知らせや進捗状況など、
時々の更新でお伝えしてまいりますのでよろしくお願いします。

そうそう、気になっていたライスミルクでプリンを作りました。
豆乳でよく作るのですが、家に無いとき、牛乳もないとき、
ライスミルクプリン、ありです!

一晩水につけた玄米をフードプロセッサーで攪拌してライスミルクを作ったのだけど、
たくさん沈殿してしまったので、次回は炊いた玄米を使おうと思いました。
レシピは色々あるようだけど、次回は炊いた玄米と塩と太白ゴマ油で再挑戦してみます。
体にいいだけじゃなく美味しくなくては!
そして美味しそうな盛りつけも、今年は楽しもうと思います。
e0203580_19524060.jpg

by ichiymakujiraya | 2015-01-11 19:54 | 陶芸